簡単、アジのカリットonトマトソースがけ レシピ・作り方

簡単、アジのカリットonトマトソースがけ
mamryoko
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アジを、オリーブオイルでカリッと焼き、トマトソースを、かけてみました~。
イタリアンな、一品です。
簡単に出来ます。

材料(3人分)

  • 生のアジのおろしたもの 6匹分程度(12枚ほど)
  • オリーブオイル フライパンに5ミリ程度
  • 小麦粉 適量(身のほうだけ、はたく)
  • バター 10グラム
  • トマトホール缶 1缶
  • にんにく 1かけ
  • 生しいたけ 4個
  • マギーブイヨン 1個
  • うすくち醤油(お好みで) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 お鍋にトマトソースを作ります。
    大さじ1のオリーブオイルに、にんにくのみじんぎりをいれ、弱火で熱します。
  2. 2 ホールトマトを1缶入れ、生しいたけの角切り(0.8ミリ角程度)をいれ、マギーブイヨンを1こいれ、煮ます。
  3. 3 5分ほど煮たら、塩コショウ、うすくち醤油で、味を調えソースの完成。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを5ミリほどいれ、アジの身のほうだけに小麦粉をつけ、身のほうから揚げ焼きにします。
  5. 5 身がこんがり焼けたら、皮のほうをパリッと焼きます。皮のほうが焼けたらもう一度身のほうを下にして、バターをいれる。
  6. 6 皿に揚げ焼きにした、アジをもりつけ、トマトソースを かけ、出来上がり。

きっかけ

アジを、ムニエル風に仕上げ、ホールトマト缶を使って作ったソースを、かけました・・・。 好評でした。

おいしくなるコツ

アジは必ず、身のほうに小麦粉をつけ、身のほうから焼きます。よく焼いたほうが、カリッとしておいしいです。 おこのみで、トマトソースの上にチーズをいれても美味しいです(^^)v。

  • レシピID:1900000183
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
あじ簡単魚料理
料理名
魚料理
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