30分で福井の味 かたい煮豆♡圧力鍋6分 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 乾燥大豆 200g
- 水 400ml
- 砂糖 45g (大さじ5) 〜
- 醤油 (塩なら小さじ1/2前後) 25g 前後
作り方
-
1
大豆は皮を傷付けないようにサッと洗いザルに上げる。
※水に浸け置きしない -
2
圧力鍋に大豆と水を入れて強火にかけ、錘が上がったら火を弱め5〜7分加圧する。
※圧力鍋や大豆によって時間が変わる - 3 火を止めて10分ほど置く。錘が下がったのを確認してフタを開ける。
- 4 砂糖を入れて5分弱火で煮てから醤油を加える (フタはしない、皮が破れるので豆には触らない)
-
5
時々鍋を揺らしながら弱火で煮詰める (煮汁はやや多めに残す)
火を止め軽いフタをして冷ます。 -
6
密閉容器に入れて冷蔵保存する(一週間ほど可)
※写真は醤油味と塩味 -
7
薄皮が見えるのが特徴。
大豆の歯応えを楽しんで下さい。
きっかけ
福井の煮豆は固くて甘くて美味しい。昔はこれの2倍くらいの甘さでした。 醤油を使わずに塩を使う地域もあります。 地元のスーパーで人気のお総菜です。
おいしくなるコツ
好みの柔らかさにしてから調味料を入れます (調味料を入れた後は柔らかくならない) 普通の鍋を使う場合は水を増やして、柔らかくなるまで4時間以上コトコト煮てから調味料を加えて下さい。 このレシピは薄味です。お好みで調味料を加減して下さい。
- レシピID:1890026659
- 公開日:2024/10/25
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- カテゴリ
- 大豆その他の圧力鍋で作る料理
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