とろろ昆布とわかめのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でそば 1食分
- 乾燥わかめ 大さじ1
- とろろ昆布 ふたつまみ
- だしの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 水 3/4カップ
作り方
- 1 鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れ煮立て、そばつゆを作っておきます。
- 2 乾燥わかめは1カップ程度の水に入れ3分ほど柔らかく戻します。
-
3
そばつゆに茹でそばを入れ温め、どんぶりに入れます。
水気を絞ったわかめ、とろろ昆布をのせてできあがり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
料理初心者丸2024/11/06 21:30うまくできました
-
sweet sweet ♡2024/10/26 19:33Laonさん♪お蕎麦はランチにぴったりでした♪とろろ昆布か美味しくてノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*また食べたいですෆ˚*