がんもどきの鶏マッシュルームあんかけ レシピ・作り方

がんもどきの鶏マッシュルームあんかけ
  • 約10分
  • 500円前後
yum1ko♪
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がんもどきは、焼いても美味しいのですが今回は、
喉越しよくあんかけにしてみました!
マッシュルームで作りましたがきのこならなんでも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 がんもどきを熱湯にかけて、油抜きをする
  2. 2 水500ccにだしパックを入れて水から煮出す!(沸騰してから5分くらい目安)火を止めて出汁パックを取り出しておく!
  3. 3 出汁が入っている鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、中火にかけがんもどきをいれて7分くらい煮込む(一度冷ますと味が染み込みます。)
  4. 4 別の鍋にがんもどきを煮込んだつゆを300cc入れて鶏ひき肉と生姜、鶏肉の色が変わったら半分にカットしたマッシュルームを鍋に投入します(お肉の臭みが気になる方はこの時点でお酒を投入)
  5. 5 片栗粉を少量の水で溶かして鍋に入れて、とろみをつけます!
  6. 6 器にがんもどき、鶏ひき肉のあんかけをのせて、最後にネギをトッピングします
  7. 7 鶏ひき肉あんかけが残ってしまうと相談されました→大根を煮て、又小松菜を茹でたものの上に
    あんかけを掛けてみては、いかがでしょうか?

きっかけ

いつもは、フライパンで焼いて薬味たっぷり焼きがんもどきで食べていますが今回は、煮込んでみようかしら?

おいしくなるコツ

きのこ)マッシュルームと鶏ひき肉は、今回は別の鍋で煮込みましたが同じ鍋で煮込んでも大丈夫です!今回購入したのは薄皮がんもなので煮込み時間が長いと煮崩れしますので、煮上がってから一度冷まして味を染み込ませて食べる前にもう一度温め直してます♪

  • レシピID:1890026382
  • 公開日:2024/08/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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