カステラ レシピ・作り方

カステラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yum1ko♪
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卵白の泡立てがレシピのポイントです!
スクエア型18❎18センチ

材料(8人分)

  • 4個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 90g
  • 味醂 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 油(サラダなど) 大さじ2
  • ベーキングパウダー 1袋(4g)
  • ラム酒(バニラエッセンス) 数滴
  • 牛乳 30ml

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて、ふるっておく!
    卵は、黄身と卵白を分ける(白身には、黄身が入らないようにする!)ボウルの水気は、しっかりと拭いておくこと!
  2. 2 ボウルに卵白を入れて冷凍庫で一時間冷やす!まずは、(砂糖)グラニュー糖を入れずに泡立てる!
    グラニュー糖は、数回に分けて入れることでキメがこまやかなメレンゲとなる!
  3. 3 サラダ油、牛乳、ラム酒と卵黄と味醂とはちみつを混ぜた卵液と粉を混ぜ合わせる
  4. 4 メレンゲと混ぜ合わせる♬
  5. 5 さっくりと生地を混ぜたら型に生地を流し入れて、トントンと型になじませる
  6. 6 アルミホイルをかぶせて焼きます
  7. 7 180度で40分くらい加熱します

きっかけ

カステラが食べたくなって

おいしくなるコツ

ザラメを引いた上に生地を流し込んでも美味しい

  • レシピID:1890026404
  • 公開日:2024/08/26
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