★加熱なし!自家製 無添加 めんつゆ&だし醤油★ レシピ・作り方
材料(150g前後人分)
- 本みりん 100ml
- 鰹節 10g
- だし昆布 5g
- 醤油 100ml
- 砂糖 (めんつゆ のみ) 12〜18g
- ジップロックMサイズ 1枚
作り方
- 1 ジップロックに鰹節とだし昆布などお好みの素材を入れる。
- 2 みりんを注ぎ入れて空気を抜いて閉じる。
- 3 半日以上置いてだし成分をみりんに溶け込ませる。
- 4 味を見て旨味が溶け込んでいたら、醤油を加えて閉じ1時間ほどなじませる (長く置き過ぎると昆布の粘りが出る)
- 5 袋を押してだし醤油を絞り、茶こしでこす。
-
6
だし醤油完成。
めんつゆの場合は砂糖を加えて溶かす。 - 7 容器に移して冷蔵保存する(保存料無添加なので3週間ほど)
- 8 めんつゆ(2倍濃縮)は浅漬けや煮物の味付けにも便利。
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9
だし醤油は卵かけご飯など、醤油と同様に使う。
減塩醤油としても使える。 - 10 ⑤の絞った後の鰹節と昆布(約50g)は浅漬けの素になる。
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11
袋に砂糖小さじ2、酢小さじ1、塩小さじ1/2を足す。
きゅうり等200gを加えて揉み1時間ほどで浅漬け完成。 -
12
無添加 めんつゆ部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-7-3 - 13 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/2yMP1DJo1YQ
きっかけ
梅酒の原理?で本みりんのアルコールに旨味成分を抽出させてみました。素材に熱を加えないので雑味が出ずとても美味いだしになります。 冷やっこや卵かけご飯で一度お試し下さい。きっと驚くはず。
おいしくなるコツ
本みりんは煮切らずに使って下さい(アルコール臭はほぼ消えますがアルコール成分が気になる方は⑥の完成後に加熱して下さい) めんつゆの砂糖はお好みで加減して下さい。 残った鰹節とだし昆布は煮物に入れたり、佃煮にもなります。
- レシピID:1890026142
- 公開日:2024/06/30
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