加熱なし!自家製 無添加 めんつゆ&だし醤油 レシピ・作り方
材料(150g前後人分)
- 本みりん 100g
- 鰹節 10g
- だし昆布 5g
- 醤油 100g
- 砂糖 (めんつゆ のみ) 12〜18g
- ジップロックMサイズ 1枚
作り方
- 1 ジップロックに鰹節とだし昆布などお好みの素材を入れる。
- 2 みりんを注ぎ入れて空気を抜いて閉じる。
- 3 半日以上置いてだし成分をみりんに溶け込ませる。
- 4 味を見て旨味が溶け込んでいたら、醤油を加えて閉じ1時間ほど置く (長く置き過ぎると昆布の粘りが出る)
- 5 袋を押してだし醤油を絞り、茶こしでこす。
-
6
だし醤油完成。
めんつゆの場合は砂糖を加えて溶かす。 - 7 容器に移して冷蔵保存する(保存料無添加なので3週間ほど)
- 8 めんつゆ(2倍濃縮)は浅漬けや煮物の味付けにも便利。
- 9 だし醤油は卵かけご飯など、醤油と同様に使う。
- 10 ⑤の絞った後の鰹節と昆布(約50g)は浅漬けの素になる。
-
11
袋に砂糖小さじ2、酢小さじ1、塩小さじ1/2を足す。
きゅうり等200gを加えて揉み1時間ほどで浅漬け完成。
きっかけ
梅酒と同じ原理?で本みりんのアルコールに旨味成分を抽出させてみました。熱湯と比べ雑味が出ないようで、とても美味しいです。 冷やっこや卵かけご飯で一度お試し下さい。きっと驚くはず。
おいしくなるコツ
本みりんは煮切らずに使って下さい(アルコール臭はほぼ消えますが気になる方は完成後にレンジ加熱して下さい) めんつゆの砂糖はお好みで加減して下さい。 残った鰹節とだし昆布は煮物に入れたり、佃煮にもなります。
- レシピID:1890026142
- 公開日:2024/06/30
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