ブロッコリーと海老のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1
- 2
- 3 ブロッコリーは、食べやすい大きさにカットして、青ねぎは、小口ぎりにします。耐熱皿にブロッコリーをのせ、電子レンジ600wで約2分(あるいは軽く茹でて)温めます。
-
4
エビの殻を剥き、背ワタをとり、食べやすい大きさにカットする。
少しお酒をかけて、キッチンペーパーで水気を拭き取る -
5
ボウルに水を入れてからお好み焼き粉を入れると混ざりやすい。
その後卵と天かすを入れて、ざっくりと混ぜる - 6 ブロッコリーと海老をお好み焼き粉に投入し、ざっくり混ぜる
- 7 空気を含ませるよにそっと混ぜる。(混ぜすぎない)
- 8 フライパンを中火にして、17センチの円形になるように整えて、厚さは2センチ(ホットプレートのときは200度)約3分焼く
- 9 豚バラ肉をのせてからひっくり返りし、ふたをして約4分焼きます(蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります)
- 10 蓋を取って、ひっくり返りかえして、更に約3分焼きます
- 11 お皿にお好み焼きをのせて、青のり、マヨネーズ、ソースをかければ出来上がりです
- 12 そのまま食べても美味しい削り節。トッピングに!
きっかけ
おたふくソースのお好み焼き教室でカリフラワー(360グラム)のお好み焼きを習いに行きました。とっても美味しいかったので、再現レシピとなります
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときに混ぜすぎない!生地は、押さえない ことがポイントとなります。焼き時間は、しっかりと測っております
- レシピID:1890025227
- 公開日:2023/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.02.06 12:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月8日(木)のPickupレシピコーナに、yum1ko♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
1株まるごと使ったお好み焼きです