簡単♡だし巻きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごをボウルに割り入れる
- 2 砂糖、だし汁を入れて、切るように混ぜる(*^^*)
- 3 フライパンを弱火にかけ、3分の1程度の卵液を流し込む。フライパンの種類によって、必要に応じて油をひいてください♡
- 4 火が通ってくると、たまごの周囲がチラチラフライパンから離れだすので、向こう側から、手前にくるくる巻く
- 5 巻き終わったら、向こう側に戻して、さらに卵液を流し込み、たまごを浮かせて、フライパン全体に卵液を流し込む。
- 6 向こう側から手前にくるくる巻いて、巻き終わったら、向こう側にもどして、また卵液を流し込むを繰り返す。
- 7 卵液全部使い切って、巻き終わったら、火を止めて、まな板にコロンと乗せる。
- 8 キッチンペーパーなどを上から被せて、軽く抑えて、形を整える
- 9 冷めたら、包丁でお好みの暑さにカットして出来上がり(●^o^●)
-
10
たまごは粗熱が取れてからカットしてください(*^^*)
熱々でカットすると、形が固まってないので、くにゃっとよれてしまいます(T_T)
きっかけ
ふわふわのだし巻きたまごが食べたかったのと、お弁当と朝ごはんのおかずとして利用したかったから♡
おいしくなるコツ
油をひいた場合は、軽くキッチンペーパーで拭き取りながら全体にぬり、たまごを巻き終わるごとに、フライパンの表面を拭き取ると、油が行き渡り、こびりつかずきれいに巻けます(*^^*)
- レシピID:1890025137
- 公開日:2023/10/03
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