簡単♡だし巻きたまご レシピ・作り方

簡単♡だし巻きたまご
  • 約10分
  • 100円以下
わんこ♡
わんこ♡
だしが効いたふわふわの厚焼きたまごは、お弁当にもごはんのお供にも♡

材料(2人分)

  • たまご 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 大さじ2
  • 油(必要に応じて) 大さじ1

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れる
  2. 2 砂糖、だし汁を入れて、切るように混ぜる(*^^*)
  3. 3 フライパンを弱火にかけ、3分の1程度の卵液を流し込む。フライパンの種類によって、必要に応じて油をひいてください♡
  4. 4 火が通ってくると、たまごの周囲がチラチラフライパンから離れだすので、向こう側から、手前にくるくる巻く
  5. 5 巻き終わったら、向こう側に戻して、さらに卵液を流し込み、たまごを浮かせて、フライパン全体に卵液を流し込む。
  6. 6 向こう側から手前にくるくる巻いて、巻き終わったら、向こう側にもどして、また卵液を流し込むを繰り返す。
  7. 7 卵液全部使い切って、巻き終わったら、火を止めて、まな板にコロンと乗せる。
  8. 8 キッチンペーパーなどを上から被せて、軽く抑えて、形を整える
  9. 9 冷めたら、包丁でお好みの暑さにカットして出来上がり(●^o^●)
  10. 10 たまごは粗熱が取れてからカットしてください(*^^*)

    熱々でカットすると、形が固まってないので、くにゃっとよれてしまいます(T_T)

きっかけ

ふわふわのだし巻きたまごが食べたかったのと、お弁当と朝ごはんのおかずとして利用したかったから♡

おいしくなるコツ

油をひいた場合は、軽くキッチンペーパーで拭き取りながら全体にぬり、たまごを巻き終わるごとに、フライパンの表面を拭き取ると、油が行き渡り、こびりつかずきれいに巻けます(*^^*)

  • レシピID:1890025137
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)お弁当 卵焼き
わんこ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る