★マクワウリやメロンを甘くする切り方とジュース★ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 【甘くする切り方】
- マクワウリやメロン 1個〜
- シロップや砂糖 (全く甘くない時) 小さじ1〜
- 【ジュース】
- ○マクワウリの果肉 100g〜
- 〇ワタから出た果汁 適量
- ○牛乳 100g
- ○砂糖 (好みの甘味料) 小さじ1~
作り方
-
1
【甘くする切り方】
ボウルにザルをセットする。 - 2 マクワウリを半分に切り、スプーンを使って①の上で種とワタを取る。
-
3
種とワタをスプーンで押して果汁をボウルにためる。
(甘くない果汁にはシロップを混ぜる) - 4 半分のマクワウリを更に4〜6等分に切り、皮を厚めにむく。
- 5 ④をボウルに入れ果汁をからめる(このまま1日くらい冷蔵保存もできる)
- 6 皿に果肉を盛り果汁をかける。
- 7 甘くないメロンにも応用できる。
-
8
【ジュース】
ミルサーやミキサーに〇を入れて撹拌する。
※マクワウリ限定 - 9 カップに注いで完成。
-
10
マクワウリ部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-7-29 -
11
メロンジュース
ランキング2位ありがとうございました♡
2023-7-29 -
12
わかりやすい動画もご参照ください。
https://youtu.be/CQKRfh8nPqE
きっかけ
素朴な甘味マクワウリの美味しい食べ方です。一番甘い部分はワタにあります。 メロンジュースはメロンに含まれるククミシン(イガイガ成分)が牛乳と反応して苦味が出ますが、マクワウリで作ると苦味がない美味しいジュースになります。味はほぼメロン。
おいしくなるコツ
ワタの甘味を使って美味しくします。 なるべく加糖せず自然の甘味を味わって下さい。 ほとんど甘味がない時は少しだけ加糖して下さい。
- レシピID:1890024926
- 公開日:2023/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- マクワウリ ジュース メロンジュース メロン 切り方 マクワウリ 切り方
レポートを送る
2 件
マクワウリで作るジュースはメロンで作るより美味しい!