桃やリンゴの変色防止 レモンスプレーとナパージュ レシピ・作り方

桃やリンゴの変色防止 レモンスプレーとナパージュ
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
桃やリンゴなどの変色防止方法を2つ。レモンスプレーと更に効果を持続させるナパージュです。

材料(1〜人分)

  • 桃やリンゴなど 1個〜
  • 【変色防止レモンスプレー】
  • レモン果汁(ポッカレモン) 大さじ1〜
  • スプレー容器 1個
  • 【ナパージュ】
  • 50ml+50ml
  • 寒天パウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 桃などの種と皮を取る。
  2. 2 【レモンスプレー】
    レモン果汁をスプレー容器に入れる。
  3. 3 桃にまんべんなくスプレーする。
  4. 4 1時間くらいは変色しにくい。
    ※熟した桃は効果が持続しにくい
  5. 5 更に長く変色を抑えたい時は上からナパージュをコーティングする。
  6. 6 【ナパージュ】
    耐熱ボウルに寒天パウダーと水50mlを混ぜレンジ(600w)で1分ほど加熱して沸騰させる。
  7. 7 水を50ml加えて温度を50度以下にする。
    (下がり過ぎると固まる)
  8. 8 桃をナパージュに浸けるか上からかける。冷めると固まるのですばやく。
  9. 9 完成。
  10. 10 写真は冷蔵保存で3時間後。
  11. 11 リンゴやアボカド、バナナなどにも応用できる。
  12. 12 桃 切り方
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2023-7-29
  13. 13 変色防止 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-8-25

きっかけ

桃の変色防止に薄いレモン水を試したところ、あまり効果がなかったので、レモン果汁のスプレーにしました。 ナパージュは本来ペクチンが原料ですが、入手しやすい寒天パウダーを使って作りました。

おいしくなるコツ

スプレーは100均の醤油用などでよいです。 ナパージュは温度を45度くらいにしてコーティングして下さい。下がり過ぎて固まったらレンジ加熱して下さい。もちろんフルーツケーキにも使えます。 熟した桃は変色しやすく効果が持続しにくいです。

  • レシピID:1890024904
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
リンゴの変色防止 ナパージュ 桃 切り方 桃 レモン
料理名
桃やリンゴの変色防止 レモンスプレーとナパージュ
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2023/08/31 20:39
    桃やリンゴの変色防止 レモンスプレーとナパージュ
    ありがとうございました
  • tonton22
    tonton22
    2023/08/16 19:58
    桃やリンゴの変色防止 レモンスプレーとナパージュ
    お役立ちレシピありがとうございました✨
    美味しく変色せずにいただきました
    (*´꒳`*)
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/07/20 22:30
    桃やリンゴの変色防止 レモンスプレーとナパージュ
    参考になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る