桃やリンゴの変色防止 レモンスプレーとナパージュ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 桃やリンゴなど 1個〜
- 【変色防止レモンスプレー】
- レモン果汁(ポッカレモン) 大さじ1〜
- スプレー容器 1個
- 【ナパージュ】
- 水 50ml+50ml
- 寒天パウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 桃などの種と皮を取る。
-
2
【レモンスプレー】
レモン果汁をスプレー容器に入れる。 - 3 桃にまんべんなくスプレーする。
-
4
1時間くらいは変色しにくい。
※熟した桃は効果が持続しにくい - 5 更に長く変色を抑えたい時は上からナパージュをコーティングする。
-
6
【ナパージュ】
耐熱ボウルに寒天パウダーと水50mlを混ぜレンジ(600w)で1分ほど加熱して沸騰させる。 -
7
水を50ml加えて温度を50度以下にする。
(下がり過ぎると固まる) - 8 桃をナパージュに浸けるか上からかける。冷めると固まるのですばやく。
- 9 完成。
- 10 写真は冷蔵保存で3時間後。
- 11 リンゴやアボカド、バナナなどにも応用できる。
-
12
桃 切り方
ランキング3位ありがとうございました♡
2023-7-29 -
13
変色防止 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-8-25
きっかけ
桃の変色防止に薄いレモン水を試したところ、あまり効果がなかったので、レモン果汁のスプレーにしました。 ナパージュは本来ペクチンが原料ですが、入手しやすい寒天パウダーを使って作りました。
おいしくなるコツ
スプレーは100均の醤油用などでよいです。 ナパージュは温度を45度くらいにしてコーティングして下さい。下がり過ぎて固まったらレンジ加熱して下さい。もちろんフルーツケーキにも使えます。 熟した桃は変色しやすく効果が持続しにくいです。
- レシピID:1890024904
- 公開日:2023/07/16
関連情報
レポートを送る
3 件