海老チリ(筍の子を添えて) レシピ・作り方

海老チリ(筍の子を添えて)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yum1ko♪
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筍のこは、旬ですね…おもてなしにいかがでしょう?
たっぷりの薬味で召し上がれ。"備忘録レシピ"

材料(3人分)

作り方

  1. 1 筍の子の皮をむく
  2. 2 鍋に筍の子と糠を水から茹でて
    沸騰したら、そのままアクが取れるまで数時間放置する。
    (ぬかがないときは、お米のとぎ汁で代用できます。)
  3. 3 にんにく、しようが、長ねぎをみじん切りにする。
    ケチャップと砂糖、シャンタンをお湯に溶かして調味液を作っておく。
  4. 4 海老の皮をむいて背に包丁をいれ、背わたをとり、日本酒をふりかけた後片栗粉をまぶす
  5. 5 中火で熱したフライパンにゴマ油とにんにく、しようが、豆板醤を入れて香りがでてくるまで
    炒める
  6. 6 海老と酒(大さじ1)を入れて
    両面が色づくまで炒める
  7. 7 長ねぎと調味液を入れて、仕上げに水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける
  8. 8 茹でた筍のこと長ねぎを海老チリの上にのせる
  9. 9

きっかけ

筍のこは先っぽが黄色いのがメスでみどり色がオスになります。個人的には、メスの方が柔らかくて美味しく感じます。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お子さまがいるお家は少な目で。

  • レシピID:1890024624
  • 公開日:2023/04/22
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