海老チリ(筍の子を添えて) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 筍の子の皮をむく
-
2
鍋に筍の子と糠を水から茹でて
沸騰したら、そのままアクが取れるまで数時間放置する。
(ぬかがないときは、お米のとぎ汁で代用できます。) -
3
にんにく、しようが、長ねぎをみじん切りにする。
ケチャップと砂糖、シャンタンをお湯に溶かして調味液を作っておく。 - 4 海老の皮をむいて背に包丁をいれ、背わたをとり、日本酒をふりかけた後片栗粉をまぶす
-
5
中火で熱したフライパンにゴマ油とにんにく、しようが、豆板醤を入れて香りがでてくるまで
炒める -
6
海老と酒(大さじ1)を入れて
両面が色づくまで炒める - 7 長ねぎと調味液を入れて、仕上げに水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける
- 8 茹でた筍のこと長ねぎを海老チリの上にのせる
- 9
きっかけ
筍のこは先っぽが黄色いのがメスでみどり色がオスになります。個人的には、メスの方が柔らかくて美味しく感じます。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、お子さまがいるお家は少な目で。
- レシピID:1890024624
- 公開日:2023/04/22
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- カテゴリ
- エビチリ
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