お箸がとまらない☆ナスのにんにくソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〜茄子の下準備〜
茄子はガクを取り、縦半分、もう半分に切ります。格子状に切り目をいれておきます。
〜ソース用野菜〜
長ネギはみじん切り、にんにくと生姜はすりおろします。 -
2
180℃に熱した油で5分ほど揚げます。
揚げ時間は茄子の大きさにもよりますので、目を離さないでください。 - 3 揚げ終わりのタイミングは、茄子を持ち上げた時にくたっとする位が目安です。
- 4 鍋に★の調味料を入れ沸騰させます。沸騰したらネギ、生姜、にんにくを入れて一煮立ちさせます。
-
5
器に油をきった茄子を入れ、
4で作ったソースを上からかけます。
冷めてからお召し上がりください!
きっかけ
主人のお母さんが作ってくれた一品で、とても美味しかったのでレシピを教えて頂きました♪
おいしくなるコツ
茄子の油はしっかりきったほうが良いです。 にんにくが好きな方はもつ1片追加してください☆ 我が家は薬味多めで作ってます♪
- レシピID:1890024381
- 公開日:2023/02/10
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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