お箸がとまらない☆ナスのにんにくソースがけ レシピ・作り方

お箸がとまらない☆ナスのにんにくソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
おぜくんママ
おぜくんママ
お料理上手のお母さん直伝のレシピです。油で揚げた茄子に、にんにくと生姜が効いた甘辛ソースをあえてます。おもてなしにもピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〜茄子の下準備〜
    茄子はガクを取り、縦半分、もう半分に切ります。格子状に切り目をいれておきます。
    〜ソース用野菜〜
    長ネギはみじん切り、にんにくと生姜はすりおろします。
  2. 2 180℃に熱した油で5分ほど揚げます。
    揚げ時間は茄子の大きさにもよりますので、目を離さないでください。
  3. 3 揚げ終わりのタイミングは、茄子を持ち上げた時にくたっとする位が目安です。
  4. 4 鍋に★の調味料を入れ沸騰させます。沸騰したらネギ、生姜、にんにくを入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 器に油をきった茄子を入れ、
    4で作ったソースを上からかけます。
    冷めてからお召し上がりください!

きっかけ

主人のお母さんが作ってくれた一品で、とても美味しかったのでレシピを教えて頂きました♪

おいしくなるコツ

茄子の油はしっかりきったほうが良いです。 にんにくが好きな方はもつ1片追加してください☆ 我が家は薬味多めで作ってます♪

  • レシピID:1890024381
  • 公開日:2023/02/10
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