ごま油香る!具沢山ほっこり豚汁 レシピ・作り方
![ごま油香る!具沢山ほっこり豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54ae3eb64edbba0fe400474d159b0e875bf28b22.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
大根、人参は銀杏切り
ごぼうは少し厚めのささがきにして軽く水にさらしておく -
2
じゃがいもは少し大きめに切って水にさらしておく
豆腐、こんにゃくも食べやすい大きさに切る -
3
鍋を温めて、一口大に切った豚肉と千切りにした生姜を軽く炒める
-
4
大根、人参、玉ねぎを入れて軽く炒め、水1,000mlを入れて沸騰するまで火にかける
-
5
アクを取ったらごま油以外の材料を全て入れる。
-
6
じゃがいもに火が通ったら最後にごま油を入れて完成。
※あまり火を通しすぎるとじゃがいもが溶けてしまうので注意
きっかけ
少し甘めの豚汁が好きなので玉ねぎをたっぷり入れて作ってみました。甘いとくどくなってしまうので生姜もたくさん入れてバランスを取ってみました。
おいしくなるコツ
たっぷりの玉ねぎとみりんで甘さとコクを出しています。薄味で作っているので、濃いめの味付けが好みの方は味噌を大さじ1追加してみてください。 最後にごま油を入れることでコクが出るのでウチでは豚汁にもごま油を入れています。
- レシピID:1890024315
- 公開日:2023/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942023/03/04 23:19おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
わらわ82023/02/23 13:51美味しくできました