簡単♡いも棒 レシピ・作り方

簡単♡いも棒
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
棒だらの旨味が里芋に染みて美味しい!
棒だら煮の煮汁と里芋を使った簡単いも棒です。

材料(4人分)

  • 里芋(正味) 500g
  • 棒鱈煮の煮汁+水 200~300ml
  • 醤油 足りなければ少々
  • 砂糖 足りなければ少々

作り方

  1. 1 棒鱈煮の煮汁を使う。足りない分は水を加える。
  2. 2 里芋の皮をむく。
  3. 3 鍋に里芋とたっぷりの水を入れ、沸騰したら火を弱め5分ほど煮る。
  4. 4 流水で洗いぬめりを取る。
  5. 5 棒鱈の煮汁をヒタヒタに入れ、味を見て薄ければ醤油や砂糖を足し、落とし蓋をする。
  6. 6 火にかけ、煮立ったら火を弱め15分ほどコトコト煮る。
    柔らかくなったら火を止める。
  7. 7 煮汁が均等に染みるように時々鍋を回しながら冷まして完成。
  8. 8 棒だら煮のレシピ
    レシピID:1890013622

きっかけ

いも棒は棒だらと海老芋を炊き合わせた京都の伝統料理です。一緒に煮る事で棒だらは早く柔らかく、芋は煮崩れしにくくなると言われています。 今回は先に作った棒だら煮の煮汁だけを取り出し里芋を煮て、簡単ないも棒にしました。

おいしくなるコツ

里芋は軽く下茹でしていますが、お好みで茹でずにそのまま煮汁に入れても良いです(トロミが強い煮汁になる) 里芋は弱火で静かに煮て下さい。 落とし蓋はクッキングシート等でもよいです。

  • レシピID:1890024214
  • 公開日:2023/01/03
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カテゴリ
里芋の煮物里芋たら
料理名
簡単♡いも棒
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