簡単♡いも棒 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 里芋(正味) 500g
- 棒鱈煮の煮汁+水 200~300ml
- 醤油 足りなければ少々
- 砂糖 足りなければ少々
作り方
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1
棒鱈煮の煮汁を使う。足りない分は水を加える。
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2
里芋の皮をむく。
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3
鍋に里芋とたっぷりの水を入れ、沸騰したら火を弱め5分ほど煮る。
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4
流水で洗いぬめりを取る。
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5
棒鱈の煮汁をヒタヒタに入れ、味を見て薄ければ醤油や砂糖を足し、落とし蓋をする。
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6
火にかけ、煮立ったら火を弱め15分ほどコトコト煮る。
柔らかくなったら火を止める。 -
7
煮汁が均等に染みるように時々鍋を回しながら冷まして完成。
-
8
棒だら煮のレシピ
レシピID:1890013622
きっかけ
いも棒は棒だらと海老芋を炊き合わせた京都の伝統料理です。一緒に煮る事で棒だらは早く柔らかく、芋は煮崩れしにくくなると言われています。 今回は先に作った棒だら煮の煮汁だけを取り出し里芋を煮て、簡単ないも棒にしました。
おいしくなるコツ
里芋は軽く下茹でしていますが、お好みで茹でずにそのまま煮汁に入れても良いです(トロミが強い煮汁になる) 里芋は弱火で静かに煮て下さい。 落とし蓋はクッキングシート等でもよいです。
- レシピID:1890024214
- 公開日:2023/01/03
関連情報
- 料理名
- 簡単♡いも棒
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棒だら煮の煮汁と里芋を使った簡単いも棒です。