やわらか~いトロリンわらび餅&1分レンジ黒蜜 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 〇タピオカ粉 50g
- 〇砂糖 80g
- 〇水 450ml
- きな粉 1人大さじ1~
- 【黒蜜】
- 黒砂糖 20g
- 水 10ml
作り方
- 1 フッ素コートフライパンに◯を入れてよく溶かし、中火にかける。
- 2 終始かき混ぜながら加熱し、全体が透明になったら火を止める。
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3
ラップを敷いて水で濡らした容器に流し入れる。
容器を水に浸けて冷やし固める。 - 4 固まったら容器に水を入れて餅をはがし水を捨て、ラップごと取り出す。
- 5 包丁に水をつけながら切る。
- 6 トロリンわらび餅の完成。
- 7 大きめの耐熱容器に黒砂糖と水を入れて混ぜる。
- 8 レンジ(600w)で30秒加熱して混ぜ、更に10秒加熱を3~4回繰り返す。
- 9 冷まして黒蜜の完成。
- 10 わらび餅にきな粉をたっぷりまぶし、黒蜜をかける。
- 11 水を入れた容器で冷蔵保存し、なるべく早めに食べる(1〜2日)
- 12 水を300mlに減らすと硬めの普通のわらび餅になる。
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13
pick upレシピ入りありがとうございました♡
2029-1-10 -
14
タピオカ粉部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-1-17
きっかけ
市販の柔らか~いわらび餅をマネてみました。 義母の法事があり大好物だったわらび餅をお供えに作りました。 タピオカ粉はキャッサバの根茎から取り出したデンプンです。
おいしくなるコツ
水の分量で餅の固さが変わります。 450mlを超えると扱いにくくなります。 砂糖はお好みで加減して下さい。 時間とともに食感が悪くなります、早めにお召し上がり下さい。
- レシピID:1890024009
- 公開日:2022/10/30
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2 件
つくったよレポート(2件)
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kkikk2023/06/10 03:33美味しくいただきました〜❢
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即日承認!はなこっち2023/02/15 11:57美味しかったです。ありがとうございました!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.12.27 10:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月10(火)のPickupレシピコーナにケイヤ@kieさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
タピオカ粉を使いました。