切干大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

切干大根とわかめの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
やえもも
やえもも
切干大根とわかめの味噌汁を作りました。

材料(1人分)

  • 切干大根 ひとつかみ
  • 乾燥わかめ 小1
  • ほんだし 小1/2
  • 味噌 小1
  • 180ml

作り方

  1. 1 切干大根をきれいに洗って水につけて20分置き、戻します。
  2. 2 鍋に、1の切干大根と切干大根の戻した水を入れて、火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、ほんだしを入れて煮ます。
  4. 4 ほんだしが溶けたらわかめを入れて、一度火を止め、味噌こしで味噌を溶き入れます。
  5. 5 再び火にかけて、沸騰直前で火を止め出来上がりです。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

切干大根の戻した水に旨味があるので、捨てずに使うとおいしいです。

  • レシピID:1890023818
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の味噌汁わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/11/29 16:37
    切干大根とわかめの味噌汁
    やえももさん☺️夕飯用に切干大根とわかめの味噌汁、母の手作り切干大根で作りました☘️いただくの楽しみです♥
    ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/09/15 22:00
    切干大根とわかめの味噌汁
    おいしくできました♪
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る