レンジで簡単!和風トロミあん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◯3倍濃縮だし(めんつゆ) 大さじ1
- ◯水 大さじ2
- ◯みりん 小さじ2
- ◯片栗粉 小さじ1/2
- 絹豆腐 1/2個〜
- ナス 1〜2個
- 薬味(刻みネギやおろし生姜) 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルに◯を入れ、よく混ぜる。
- 2 レンジ(600w)で20秒加熱して取り出しよく混ぜ、20秒加熱して混ぜ、更に20秒を2〜3回繰り返す。
- 3 トロミがつくまで合計60〜80秒加熱する。
-
4
トロミあん完成。
いつもの素材にかけるだけ。
トロミあんは冷たくしても美味しい。 -
5
【餡かけ豆腐】
絹ごし豆腐にあんをかけ薬味(ネギやおろし生姜)をのせる。 -
6
【なすの餡かけ】
なすをラップで包みレンジ加熱して縦四つに切る。
(100gあたり600w2分、冷凍なすは1分ほど) - 7 あんをかけ薬味(ネギやおろし生姜)をのせる。
-
8
【なすの冷凍保存】
レシピID :1890023585
きっかけ
お店の餡かけなすのあんが美味しかったのでレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉が底に固まらないようしっかり混ぜながら20秒ずつ加熱して下さい。
- レシピID:1890023588
- 公開日:2022/07/26
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