やわらかわらび餅 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- わらび餅粉 65g
- 三温糖 130g
- 水 195ml
- 熱湯 130ml
- きな粉 適量
作り方
-
1
ボウルにわらび餅粉と水の1/3量を入れて溶き、濾しながら鍋に入れる
残りの水でボウルをすすぎ、鍋に入れる -
2
三温糖を加えて木ベラで混ぜてなじませ、中火にかける
しっかり混ぜながら練る -
3
鍋底にかたまりが出てきたら
熱湯を一気に加えてツヤが出るまで混ぜる
さらに1分透明感が出るまで練り混ぜる - 4 バットに流し入れ、水を張って氷を加えて冷やす
- 5 粗熱が取れたら一口大に切り、きな粉をまぶす
きっかけ
やわらかいわらび餅を食べたくて
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖に限らず、上白糖や黒糖で作っても風味が変わって楽しめます
- レシピID:1890023231
- 公開日:2022/05/07
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