人に教えたくなる米粉ピザ。 レシピ・作り方

材料(3(枚)人分)
- 【生地】
- 米粉 200g
- ベーキングパウダー 7g
- 塩 1g
- 油(今回はオリーブオイル) 18g
- 水(ぬるま湯) 100g
- 【具材】
- ケチャップ 生地の端を残し全面に
- トマト 大1個
- しめじ(カット済) 1袋
- チーズ(今回はピザ用) お好みで(1枚につきひとつかみ以上)
- ↑モッツァレラも美味です
- ブロッコリー(茹で済みや冷凍) 全体にパラパラ
作り方
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1
はかりにボウルを置き、スイッチをつけて0にします。
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2
あとは、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜます。
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3
そのあと、油とぬるま湯を入れます。(お水をあらかじめ少し温めてください)それから混ぜて行きます。
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4
混ぜていくと、柔らかいけど手につきにくいくらいになります。
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5
あとは、それを3等分して大きめのラップに包みます。
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6
平らなお皿やトレーの上にラップを引いて、一つずつ平らに伸ばしていきます。写真のようにどんどん伸ばして重ねていくと、だいたい同じ大きさに伸ばせるのでオススメです。
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7
あとは、具材を切って別のお皿に分けて置きます。
お好みの具材で盛り付けされてください。盛り付けのみでしたら、小さなお子様もしやすいので楽しいかと思います。 -
8
あとはオーブン用の角皿に耐熱性のあるクッキングシートを引いて、生地をのせます。
※このあたりで220度で余熱してください。 -
9
端を少し開けてケチャップを塗ります。
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10
その上に具材(トマト、しめじ、チーズ)をのせます。
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11
ブロッコリーは、茹でず済みか、冷凍をのせました。※ちなみにこちらはママ用で、大好きなブロッコリーをのせたバージョンです。
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12
あとは、余熱しておいたオーブンで20分焼きます。
※もしクリスピー生地の外側パリパリがお好きな方は、端を薄めに伸ばしておくと美味でした。 -
13
完成です。
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14
最後に軽くパセリを振っても見た目鮮やかになります。
(ただし、我が子は緑のものが嫌いな傾向にあるようで、大人のピザだけ後から振りかけております。) -
15
こちらはママのブッロコリーのせバージョンです。
きっかけ
アレルギーの子、ジャンクフードが急に食べたくなったパパがいたため。
おいしくなるコツ
特にありません。ピザ生地は厚めにしたり、薄くしたりお好みの厚さにされてください。
- レシピID:1890022799
- 公開日:2022/03/06
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猫のまるい2024/01/21 14:05もちもちピザで美味しかったです!