人に教えたくなる米粉ピザ。 レシピ・作り方

人に教えたくなる米粉ピザ。
  • 約1時間
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
米粉100%で、焼くまであっという間。卵不使用、発酵なし。盛り付けはお好みの具材で、お楽しみ下さい。

材料(3(枚)人分)

作り方

  1. 1 はかりにボウルを置き、スイッチをつけて0にします。
  2. 2 あとは、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜます。
  3. 3 そのあと、油とぬるま湯を入れます。(お水をあらかじめ少し温めてください)それから混ぜて行きます。
  4. 4 混ぜていくと、柔らかいけど手につきにくいくらいになります。
  5. 5 あとは、それを3等分して大きめのラップに包みます。
  6. 6 平らなお皿やトレーの上にラップを引いて、一つずつ平らに伸ばしていきます。写真のようにどんどん伸ばして重ねていくと、だいたい同じ大きさに伸ばせるのでオススメです。
  7. 7 あとは、具材を切って別のお皿に分けて置きます。
    お好みの具材で盛り付けされてください。盛り付けのみでしたら、小さなお子様もしやすいので楽しいかと思います。
  8. 8 あとはオーブン用の角皿に耐熱性のあるクッキングシートを引いて、生地をのせます。
    ※このあたりで220度で余熱してください。
  9. 9 端を少し開けてケチャップを塗ります。
  10. 10 その上に具材(トマト、しめじ、チーズ)をのせます。
  11. 11 ブロッコリーは、茹でず済みか、冷凍をのせました。※ちなみにこちらはママ用で、大好きなブロッコリーをのせたバージョンです。
  12. 12 あとは、余熱しておいたオーブンで20分焼きます。
    ※もしクリスピー生地の外側パリパリがお好きな方は、端を薄めに伸ばしておくと美味でした。
  13. 13 完成です。
  14. 14 最後に軽くパセリを振っても見た目鮮やかになります。
    (ただし、我が子は緑のものが嫌いな傾向にあるようで、大人のピザだけ後から振りかけております。)
  15. 15 こちらはママのブッロコリーのせバージョンです。

きっかけ

アレルギーの子、ジャンクフードが急に食べたくなったパパがいたため。

おいしくなるコツ

特にありません。ピザ生地は厚めにしたり、薄くしたりお好みの厚さにされてください。

  • レシピID:1890022799
  • 公開日:2022/03/06
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