アレルギー対応。炊飯器で?そんなバナナケーキ。 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにバナナを入れ、ふんわりラップをかけて1〜2分くらいチンします。
- 2 レンジがら取り出したら、フォークで潰します。形はなんとなく残るくらいがオススメです。
- 3 2をはかりにのせて、スイッチを入れ表示が0の状態から、米粉→ベーキングパイダーをはかります。
- 4 次に豆乳を入れ、混ぜていきます。
- 5 米粉のダマがなくなるくらい混ぜます。
- 6 またはかりにのせ、スイッチを入れたら表示が0になっていることも確認し、油を入れ混ぜていきます。
- 7 あとは、炊飯器の内側に油を入れます。
- 8 キッチンペーパーなどで薄くのばします。
- 9 あとは、6を入れ早炊きコースを選び押します。
- 10 一度炊き上がったら、さらにもう一度早炊きコースを押します。
- 11 炊き上がったら、お皿に取り出しでください。そのまま切って食べても美味しく、冷やしても美味しいです。
- 12 断面はこのような感じです。お砂糖を入れていないのに、甘さ抜群でした。
- 13 完成です。子どもと私はただ切って食べました。ホイップをのせないままですと、乳も不使用状態となります。
- 14 パパは絞るだけホイップをのせたバージョンと両方食べていました。
- 15 ※炊飯器に関しては、必ず注意事項をご確認いただき使用願います。
きっかけ
簡単にパパでも作れるケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
バナナを潰しすぎないことくらいです。(正直潰しても美味しいです)
- レシピID:1890022537
- 公開日:2022/01/23
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