♪我が家の定番♪お雑煮 レシピ・作り方
![♪我が家の定番♪お雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/039f186b51d9d8ce48013e15779da6f4ca698690.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 1000cc
- 正月菜(小松菜でも) 1把
- 切り餅 8個
- 薄口醤油 大さじ3
- 花かつお 山ほど
作り方
-
1
鍋に切り餅・正月菜・水を入れ火にかける
沸騰したら火を弱め、餅が柔らかくなるまで煮る
(火が強いままだと餅が溶けてしまうので注意) - 2 煮上がったら、薄口醤油を入れひと混ぜする
-
3
お椀に餅と正月菜だけ入れる
-
4
その上に花かつおを山ほど入れる
-
5
おつゆをたっぷり注ぎ、おつゆを飲みながら食べます
かつおの一番だし♪
きっかけ
お正月はお雑煮♪
おいしくなるコツ
沸騰したら、火を弱めゆっくり煮る事 おつゆを入れる前に花かつおをかけるのがミソ かつおの一番出汁がでます♪
- レシピID:1890022416
- 公開日:2022/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花かつおを山ほど入れて、とっても優しい味です♪