♪我が家の定番♪お雑煮 レシピ・作り方

♪我が家の定番♪お雑煮
  • 約30分
かずキッチン
かずキッチン
ほんだしは使いません
花かつおを山ほど入れて、とっても優しい味です♪

材料(4人分)

  • 1000cc
  • 正月菜(小松菜でも) 1把
  • 切り餅 8個
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 花かつお 山ほど

作り方

  1. 1 鍋に切り餅・正月菜・水を入れ火にかける
    沸騰したら火を弱め、餅が柔らかくなるまで煮る
    (火が強いままだと餅が溶けてしまうので注意)
  2. 2 煮上がったら、薄口醤油を入れひと混ぜする
  3. 3 お椀に餅と正月菜だけ入れる
  4. 4 その上に花かつおを山ほど入れる
  5. 5 おつゆをたっぷり注ぎ、おつゆを飲みながら食べます
    かつおの一番だし♪

きっかけ

お正月はお雑煮♪

おいしくなるコツ

沸騰したら、火を弱めゆっくり煮る事 おつゆを入れる前に花かつおをかけるのがミソ かつおの一番出汁がでます♪

  • レシピID:1890022416
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
かずキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る