【おすすめ◎】サバと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chibi-lion
かなり美味しいです!

材料(2人分)

2合
サバ
2切
舞茸
1パック
(A)醤油
大さじ3
(A)みりん
大さじ2.5
(A)お酒
大さじ2
(A)はちみつ
大さじ1.5
(A)生姜チューブ
大さじ1.5
(A)出汁
200ml
約200ml

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・舞茸を食べやすい大きさにちぎっておく
    ・(A)を合わせておく
    ・お米を研いでおく
  2. 2
    (A)を中火にかけ煮立たったら、サバと舞茸を入れて落とし蓋をし7〜10分煮る
  3. 3
    2の煮汁を研いでおいた米に加え、水を200ml足して炊飯器の設定を「炊き込みモード」にして炊飯開始する
  4. 4
    炊けたご飯に舞茸を加え混ぜ合わせる。サバを上に載せて完成

おいしくなるコツ

舞茸とサバは食感を残すため、炊き込んだ後に加えてます。

きっかけ

兄弟の創作料理を再現!

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
まいたけしょうゆ生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯真さば

このレシピを作ったユーザ

chibi-lion 毎日の献立に悩んでる方への 「案出し」みたいな感じで更新していきます! 育児に追われてるので、基本簡単なレシピ多めです! . 分量についてはそれぞれの好みがあるので 記載の分量は『参考程度』に、好きな味を見つけてみてください( ˘ω˘ ) . みなさんが楽しく料理、食事が出来ますように…♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする