里芋の冷凍保存方法〜茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 6個
- 水 適量
作り方
- 1 冷凍保存法:里芋の皮をよく洗い、泥を落とします。
- 2 里芋をキッチンタオルやキッチンペーパーの上に置いて、完全に乾かします。
- 3 里芋を一個ずつラップに包み、それらをジップロックまたはビニール袋に入れて、口が開かないようにしっかり閉めてから冷凍庫で凍らせます。
-
4
茹で方:3を調理で使う分を自然解凍します。
里芋の上下を少し切り落とします。
お鍋にお湯を沸かして、里芋を茹でます。(竹串がすっと刺さるのが茹で上げの目安です) - 5 ザルに4をあげて、冷まします。
- 6 里芋の皮を剥き、調理に使用します。手で皮をするっと剥くことも出来ます。
きっかけ
一度に里芋が使いきれなかった為、冷凍保存をしました。*保存目安期間は、4週間です。
おいしくなるコツ
工程4で里芋の上下を切り落とすことで、皮が剥きやすくなります!
- レシピID:1890022218
- 公開日:2021/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません