里芋の冷凍保存方法〜茹で方 レシピ・作り方

里芋の冷凍保存方法〜茹で方
  • 約10分
Honeybee
Honeybee
余った里芋は冷凍保存がお勧めです。使用する分だけを都度使い、ロス防止です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍保存法:里芋の皮をよく洗い、泥を落とします。
  2. 2 里芋をキッチンタオルやキッチンペーパーの上に置いて、完全に乾かします。
  3. 3 里芋を一個ずつラップに包み、それらをジップロックまたはビニール袋に入れて、口が開かないようにしっかり閉めてから冷凍庫で凍らせます。
  4. 4 茹で方:3を調理で使う分を自然解凍します。
    里芋の上下を少し切り落とします。
    お鍋にお湯を沸かして、里芋を茹でます。(竹串がすっと刺さるのが茹で上げの目安です)
  5. 5 ザルに4をあげて、冷まします。
  6. 6 里芋の皮を剥き、調理に使用します。手で皮をするっと剥くことも出来ます。

きっかけ

一度に里芋が使いきれなかった為、冷凍保存をしました。*保存目安期間は、4週間です。

おいしくなるコツ

工程4で里芋の上下を切り落とすことで、皮が剥きやすくなります!

  • レシピID:1890022218
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋料理のちょいテク・裏技
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る