おうちde和カフェ☆どら焼き レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 【あんこの材料】
- 乾燥あずき 300g
- 砂糖 250g
- 塩 小さじ1/4
- 水 700cc
- 【どら焼きの生地の材料】
- ホットケーキミックス 120g
- 砂糖 20g
- たまご 1個
- はちみつ 大さじ1
- 牛乳 100ml
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 【あんこ作り】
- 2 あずきをよく洗い、あずきがかぶる量の水(分量外)を入れて高圧2分かけます。クイックリリースします。
- 3 ゆで汁を捨て、水700ccを入れて、高圧30分かけます。5分おいてから、クイックリリースします。
- 4 スロークッカーLOWモードにセットし、ヘラで底からすくうように静かに混ぜます。柔らかくなったら、分量の砂糖の1/3を入れます。
- 5 ソテーモードLOWにセットし、焦げないように時々かき混ぜ、10分くらいしたら、砂糖1/3量を加えます。さらに10分後、残りの砂糖を入れます。
- 6 好みの食感まで煮て、最後に塩を加えて混ぜ、あんこの完成です。
- 7 【生地作り】
- 8 ボウルに砂糖、たまご、はちみつを入れて泡立て器で混ぜます。
- 9 8に牛乳を入れて混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、ダマにならないよう混ぜます。
- 10 9にみりんを加えて混ぜます。
- 11 ホットプレートを熱し、生地を丸くしきます。(直径8cmサイズ)表面に気泡が出てきたら、裏返してもう片面も焼きます。これを10枚分焼きます。
- 12 焼き色がついたら、お皿に出して粗熱をとります。
- 13 冷めたら、あんこを挟んで、出来上がりです!
きっかけ
アメリカでもあんこの和菓子が恋しく、どら焼きをアジア系スーパーで購入していました。売り切れになってしまう週もあり、自宅で作ることにしました♪
おいしくなるコツ
あんこは一気にたくさん作り、冷凍保存しておいています。(保存目安期間:1ヶ月)フライパンでも生地は焼けますが、きれいに均一の焼き色をつけるには、ホットプレートの方が上手に完成します。
- レシピID:1890021595
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き簡単お菓子ホットケーキミックス
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