ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
noobi
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こっくりと甘じょっぱくて、家族みんな大好きなぶり大根です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりのあらは、カットして熱湯で霜ふりしておく。
    大根は、皮をむいて大きめの輪切りにする。
    ゴボウは、洗って5cmくらいの棒状にカットする。
    ブロッコリーは、小房にわける。
  2. 2 鍋に、水、昆布、酒、砂糖を合わせる。
    そこに、ぶりのあら、ゴボウ、大根を入れ火にかける。
  3. 3 沸いてきたら、アクをしっかり取り、弱火にして落としぶたをする。
    弱火ですが、落としぶたをしているので、結構ぐつぐつしてる感じです。
  4. 4 煮ている間も、アクはこまめに取る。
    10分くらい煮たら、濃口を3、4回に分けて回し入れる。
  5. 5 さらに煮詰めていき、途中で味見して調味料は調整する。
  6. 6 煮詰まってきたら、仕上げにみりんを入れて、最期にブロッコリーを入れて、火が入ったら火を止める。
  7. 7 器に盛り付け、千切りにして水にさらした長ネギを添えて完成。

きっかけ

ぶりのあらが出たので作りました

  • レシピID:1890021181
  • 公開日:2021/08/26
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