鶏むね肉超柔らかい♪絶品!ねぎ塩レモンだれチキン! レシピ・作り方

鶏むね肉超柔らかい♪絶品!ねぎ塩レモンだれチキン!
  • 約15分
  • 300円前後
teppendakemjki
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暑い日にさっぱりだけどスタミナ料理を
食べたくて鶏むね肉にねぎ塩レモンだれを
作ってかけてみました♪

材料(1人分)

  • 鶏むね肉1枚 300グラムぐらい
  • 片栗粉 大さじ2か3ぐらい
  • 大さじ2
  • 砂糖、塩 小さじ1づつ
  • ★白ネギ (★は、タレ用) 1/2本
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ★ニンニクチューブ 4センチくらい
  • 大さじ1くらい
  • ブラックペッパー パラパラっと

作り方

  1. 1 鶏むね肉にフォークでぶすぶすと穴をあける。
  2. 2 穴を開けたら削ぎ切りにする。
  3. 3 酒、片栗粉、砂糖、塩をボウルに混ぜ合わせ、そこへ削ぎ切りにしたむね肉を投入し、しっかりともみこんで冷蔵庫で少し寝かせる。
    (前日にここまでしておいてもok)
  4. 4 その間にタレを作る。
    ★をぜんぶボウルに混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに油をひき、つけておいたむね肉を中火で焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 火が通ったらうつわに盛り、ねぎ塩レモンだれを上からかける。
  7. 7 お好みで、ブラックペッパーをふりかけ完成◎

きっかけ

硬くなりがちな鶏むね肉を 柔らかく♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉に穴をあけ、しっかり液にもみこむ事で柔らかくなります♪

  • レシピID:1890020908
  • 公開日:2021/07/25
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カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)レモン塩レモン
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