★レンジで簡単!さつまいも餡★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 200g前後
- ●砂糖 大さじ4~
- ●牛乳(生クリーム) 50ml〜
- ●水飴(なくてもよい) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを洗い濡れたままラップし、レンジ(600w)で6分前後加熱する。
- 2 さつまいもが柔らかくなったら輪切りにして皮をむく(色が悪い部分があれば取り除く)
- 3 ②を潰して●を加えて混ぜる。
- 4 レンジで更に1〜2分加熱してよく混ぜる。
- 5 さつまいも餡完成。
-
6
芋餡どら焼きなどにどうぞ。
レシピID:1890020648 - 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/0NifYbE9eF8
きっかけ
芋餡どら焼き用に作りました。
おいしくなるコツ
芋によって水分量が違います。状態を見ながら牛乳を加減して下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。
- レシピID:1890020686
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきじゅん2022/12/01 13:29思いたったらすぐにできました!さつまいも餡美味しいですね。ごちそう様でした♪
どら焼きや大福、パンなど色々使えます。