★レンジで簡単!さつまいも餡★ レシピ・作り方

★レンジで簡単!さつまいも餡★
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
裏ごしせずに芋感を残した簡単芋餡です。
どら焼きや大福、パンなど色々使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い濡れたままラップし、レンジ(600w)で6分前後加熱する。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったら輪切りにして皮をむく(色が悪い部分があれば取り除く)
  3. 3 ②を潰して●を加えて混ぜる。
  4. 4 レンジで更に1〜2分加熱してよく混ぜる。
  5. 5 さつまいも餡完成。
  6. 6 芋餡どら焼きなどにどうぞ。
    レシピID:1890020648
  7. 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/0NifYbE9eF8

きっかけ

芋餡どら焼き用に作りました。

おいしくなるコツ

芋によって水分量が違います。状態を見ながら牛乳を加減して下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。

  • レシピID:1890020686
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きさつまいもまんじゅう大福
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/12/01 13:29
    ★レンジで簡単!さつまいも餡★
    思いたったらすぐにできました!さつまいも餡美味しいですね。ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る