★HMで簡単!もちもちどら焼き (福井のお菓子)★ レシピ・作り方
材料(皮8枚人分)
- ホットケーキミックス 60g
- 白玉粉(米粉) 40g
- 水 40ml~
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- サラダ油 少々
- さつまいも餡(小豆餡) 150g
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と水40mlを入れてよく混ぜる。
- 2 ①にみりん、砂糖、卵の順に混ぜていく。
- 3 ②にホットケーキミックスを加えて混ぜ、固さをみて水を追加する。
- 4 フライパンを強火で加熱し、油を極薄く塗ってからペーパーで油分をふき取る(フッ素フライパンは油を塗らない方がムラなく焼ける)
- 5 フライパンの底を塗れ布巾でジュッと冷やしてから、種を直径8cmに流し入れる。
-
6
中弱火で焼き、表面に泡が浮いてきたら裏返す。
(泡が穴になると焦げる) - 7 裏面もこんがり焼く。
- 8 焼き上がった生地にラップやフタをかぶせておく。
- 9 生地に餡を塗ってはさむ。
-
10
ラップで包むとしっとりする。
写真右は「おさやのもっちもちどらやき」 -
11
さつまいも餡はこちらをご参照下さい。
レンジで簡単!さつまいも餡レシピ
ID:1890020686 - 12 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/hdWhjT7wFIE
きっかけ
地元で人気の老舗菓子処おさやさんの「もっちもちどらやき」が美味しかったのでHMを使い簡単レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
生地の固さで皮の厚みが変わります。水の量で加減して下さい(500円玉大の皮を試し焼きしてもよいです)砂糖をお好みで加減して下さい。 薄めに焼いて半月に折ってもよいです。 レンジで30秒ほど温めても美味しいです。
- レシピID:1890020648
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません