しめじが主役☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- しめじ 1パック
- シュレッドにんじん 3つかみ分
- 油あげ 1枚
- 【調味料】
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素(顆粒) 小さじ1
作り方
- 1 下準備:お米を洗い、お釜に入れておきます。(水に浸けておく必要はありません)
- 2 しめじの石づき部分を切り落とし、手でばらします。
- 3 油あげに熱湯をかけて湯抜きし、細かく刻みます。
- 4 1のお米に【調味料】を入れ、全体を混ぜます。
- 5 炊飯器の2合の目盛りまでお水(分量外)を入れます。にんじん、油あげ、しめじを入れ、炊きます。炊き上がったら、最低10分は蓋を開けずに蒸らして出来上がりです!
きっかけ
我が家は、シュレッドにんじん、油あげを冷凍常備しているので、しめじを買ってくればすぐに作れる炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
調味料は、他の具材で作る炊き込みご飯でも、同量で活躍しています☆おこわ風にしたい時は、お米1:餅米1の割合にしています。水加減は一緒です。
- レシピID:1890020640
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません