土鍋で簡単とろ〜りな参鶏湯♡ レシピ・作り方

土鍋で簡単とろ〜りな参鶏湯♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
YK7942
YK7942
土鍋で作る材料最小限の簡単参鶏湯です⭐

材料(2〜3人分)

  • 手羽先 8本
  • 鶏ガラ 100g
  • ニンニク 5片
  • 生姜 40g
  • ネギの青い部分 2本
  • 切り餅 1/2個
  • 甘酒 180cc
  • あれば根菜(蓮根牛蒡ジャガイモ等) 100g程
  • ローリエ 2枚
  • 小さじ2
  • コショウ 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 長ネギ 10cm
  • あれば クコの実 6粒ほど
  • あれば 松の実 10粒ほど

作り方

  1. 1 土鍋に長ネギクコの実松の実以外と水がひたひたになるまで入れて中火にかける
  2. 2 土鍋に焦げ付かないよう時々混ぜながら沸騰してきたらグツグツ煮立たせてアクと浮いた脂を取る
  3. 3 一度火を止め、触れる程度に冷ましたら再びグツグツになるまで煮る、を2度繰り返す
  4. 4 鶏と根菜が柔らかくなってとろっとしてきたらガラ、ローリエ、生姜を取り出して斜め薄切りにしたネギを入れて完成!

きっかけ

韓国料大好きで揃えられる材料で作ってみました!

おいしくなるコツ

アクと余分な脂はしっかりとること!

  • レシピID:1890020234
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋手羽元サムゲタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る