おつまみミニチャーシュー レシピ・作り方

おつまみミニチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
鎌倉ソルト
鎌倉ソルト
普通のスーパーで買える豚肉を使ったチャーシューです

材料(2人分)

  • 豚肩ロース切り身 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ローズマリー 1本
  • 500ml
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 20ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ4
  • おろしショウガ 少々
  • おろしニンニク 少々
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肩ロースの切り身に塩、コショウして、くるくる丸めたら、市販の加熱可能な調理用の糸で縛って固定します
  2. 2 漬け汁は、水、酒、みりん、醤油、鶏がらスープの素、塩、おろしニンニク、おろしショウガ、ローズマリーを鍋にいれて火を入れて作ります
  3. 3 豚肉はフライパンで焼いて、全面に焼き目をつけます
  4. 4 ローズマリーを取り出してから、細切りにした玉ねぎと豚肉を漬け汁に入れて2時間ほど煮込みます
  5. 5 火を止めて、鍋の中で一晩寝かします
  6. 6 次の日、豚肉を鍋から取り出して、一口大に切ったら出来上がり!

きっかけ

美味しいチャーシューが食べたくて、自分で作ってみました

  • レシピID:1890020141
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
豚肩ロース簡単おつまみ男の簡単料理500円前後の節約料理
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