材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 80g
- ピーマン
- 1/2個
- たけのこ・キャベツ
- 40g
- 片栗粉
- 小2
- ごま油
- 小1/2
- 春巻の皮
- 8枚
- ●オイスターソース
- 小2
- ●しょうゆ・砂糖
- 小1
- ○酒
- 小2
- ○塩
- 小1/2
- ○こしょう・片栗粉・サラダ油
- 少々
- 揚げ油
- 鍋に3cmくらい
- 小麦粉・水
- 大2
- しいたけ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 豚肉に○をもみこむ。
ピーマン、たけのこ、キャベツ、しいたけを千切りにする。
揚げ油を130℃に熱してピーマンをさっと油通しする。
豚肉もさっと油通しする。
-
- 2
- 別の鍋に①の油を少量入れてたけのこ、しいたけを炒め、キャベツも加えて炒める。
●と豚肉と片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油で香り付けする。
冷ましてピーマンを加えて8等分する。
-
- 3
- 春巻の皮に具を置いてひとまきして左右を折り、巻いていく。
小麦粉を水で溶いたのりを塗って留める。
油を140℃くらいで揚げ、最後に180℃くらいに上げてカリッと揚げる。