さっぱり美味しい!春キャベツとタコのお湯かけサラダ レシピ・作り方

さっぱり美味しい!春キャベツとタコのお湯かけサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
モフピ
モフピ
春キャベツと新玉ねぎを使って、食感も楽しめる、簡単で、さっぱりしたサラダです!

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/2玉
  • 新玉ねぎ 小1個
  • ゆでダコ(刺身用) 170g
  • ★粒マスタード 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • ★オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 小鍋にたっぷりとお湯を沸かす。
  2. 2 新玉ねぎを薄くスライサーでスライスする。
  3. 3 2を水にさらしておく。
  4. 4 春キャベツは、ざく切りにする。
  5. 5 タコはそぎ切りにする。
  6. 6 ★の材料をしっかり混ぜて、ドレッシングを作る。
  7. 7 ザルに、半量ずつ、春キャベツ→新玉ねぎ→タコの順で重ねていく。
  8. 8 その上から、沸騰させていたお湯をまわしかけていく。
  9. 9 8をお皿にもり、上からドレッシングをかけたら完成

きっかけ

春キャベツと新玉ねぎが冷蔵庫にたくさんあったので、作りました。

おいしくなるコツ

子供も食べられるように、マスタードは少なめにしましたが、ピリッと辛めの方がいい場合は、マスタードの量を少し多めでもいいかもしれません。

  • レシピID:1890019948
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜たこキャベツ
モフピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る