ターサイとほうれん草で、辛〜い韓国風おでんうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ3
- コチジャン
- 大さじ2
- 京揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 一味唐辛子
- 大さじ3
- 水
- 800mlくらい
- 韓国貝ダシ素
- 大さじ1
- 韓国牛ダシの素
- 大さじ1
- うどん
- 2玉
- おでん種
- 数種
- ターサイ
- 1パックくらい
- ほうれん草
- 1パック
作り方
-
- 1
- ごま油を中華鍋に入れて、にんにくと生姜を擦り入れます。
炒め始めてふつふつしてきたら、豆板醤とコチジャン一味唐辛子を入れて良く混ぜます。
-
- 2
- おでん種を入れて炒め、京揚げを刻んで入れます。赤くなったら、水を入れます。
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- 3
- 沸騰したら、ダシの素を両方入れてしばらく煮込んだら味をみます。一旦火を止めて卵を入れます。2分ほど蓋をして置いておきます。
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- 4
- ふたたび弱火にして、ターサイとほうれん草の軸部分を刻んで先に入れます。
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- 5
- しばらく煮込んだら葉の部分を少し刻んで入れます。うどんも入れます。
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- 6
- 蓋をして弱火のまま煮込んで野菜に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
頂いたターサイが美味しいです!
きっかけ
自家栽培の冬ターサイは緑が濃くて栄養満点に見えて、韓国風を連想しました。
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同じく緑の濃いほうれん草も一緒に韓国風おでんとしました。