ターサイとほうれん草で、辛〜い韓国風おでんうどん レシピ・作り方

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FuuMi
頂いた自家製ターサイは緑が濃くてすごく美味しそうでした!
同じく緑の濃いほうれん草も一緒に韓国風おでんとしました。

材料(2人分)

にんにく
1かけ
生姜
1かけ
ごま油
大さじ3
豆板醤
大さじ3
コチジャン
大さじ2
京揚げ
1/2枚
1個
一味唐辛子
大さじ3
800mlくらい
韓国貝ダシ素
大さじ1
韓国牛ダシの素
大さじ1
うどん
2玉
おでん種
数種
ターサイ
1パックくらい
ほうれん草
1パック

作り方

  1. 1
    ごま油を中華鍋に入れて、にんにくと生姜を擦り入れます。
    炒め始めてふつふつしてきたら、豆板醤とコチジャン一味唐辛子を入れて良く混ぜます。
  2. 2
    おでん種を入れて炒め、京揚げを刻んで入れます。赤くなったら、水を入れます。
  3. 3
    沸騰したら、ダシの素を両方入れてしばらく煮込んだら味をみます。一旦火を止めて卵を入れます。2分ほど蓋をして置いておきます。
  4. 4
    ふたたび弱火にして、ターサイとほうれん草の軸部分を刻んで先に入れます。
  5. 5
    しばらく煮込んだら葉の部分を少し刻んで入れます。うどんも入れます。
  6. 6
    蓋をして弱火のまま煮込んで野菜に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

頂いたターサイが美味しいです!

きっかけ

自家栽培の冬ターサイは緑が濃くて栄養満点に見えて、韓国風を連想しました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
韓国風スープほうれん草煮込みうどんおでん

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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