抹茶白玉団子♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- だんご粉 100g
- 抹茶パウダー 5g
- 水 100ml前後
- 黒蜜 お好きな量
- きな粉 お好きな量
作り方
- 1 ボウルにだんご粉、抹茶パウダーを入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。(私は今回90mlで作りました)
- 2 鍋にお湯を沸かし、だんごを一口大に丸めて中央を少し凹ませて茹でる。浮き上がって1〜2分経ったらすくいあげ、氷水に浸す。
- 3 お皿に抹茶白玉団子を盛り、きな粉、黒蜜をかける。
きっかけ
初めて抹茶パウダーを購入したので、抹茶を使った料理をしたかったため。
おいしくなるコツ
きな粉は同量の砂糖とひとつまみの塩を混ぜて作っています。きな粉、黒蜜は好みの量で調節してください!
- レシピID:1890018778
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません