キノコと根菜の切り干し大根 レシピ・作り方

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春野海
Recipe 22

キノコと根菜の切り干し大根

〜『肺』の調子を整えるしあわせレシピ!〜
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
100g
サラダ油
大さじ1
しめじ
1パック
ゴボウ
1本
里芋
10個
にんじん
1本
油揚げ
3枚
戻し汁(切り干し大根)
600cc
300cc
■調味料
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ4
お酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
だしの素
10g

作り方

  1. 1
    下準備:しめじ石づきをとってほぐす、ゴボウ・にんじんを細切りに、里いもは半分に切る
  2. 2
    切り干し大根を水に戻しておきます(1〜2回軽く洗い後の戻し汁は残しておく)
  3. 3
    油あげ3枚を細切りに切っておく
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根・にんじん・ゴボウ・里いも・しめじ・油あげを加えて3分程中火で炒める
  5. 5
    2の戻し汁600ccを加える
  6. 6
    さらに水300ccを加えて馴染ませる
  7. 7
    調味料を全て加えて煮詰めていきます(中火で約10分)
  8. 8
    火を詰めて10分程時間を置いておきます(味が染み込ますため)
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 切り干し大根の戻し汁で旨味をUPさせましょう!栄養価が凝縮しているので栄養素もたっぷり含まれているので健康UPにもオススメ 火を止めてしばらく置いておくとさらに味が染みて美味しくなります

きっかけ

【食材効果】 切り干し大根:豊富な食物繊維が豊富で便秘解消や整腸作用があると言われています にんじん:お肌の健康維持、高血圧予防、便秘解消の効果があると言われています

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根里芋しめじごぼう切り干し大根の煮物
関連キーワード
切り干し大根 キノコ 根菜 具沢山
料理名
キノコと根菜の切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

春野海 はじめまして、春野海です(〃ω〃) 『食』から心身の豊かさを育み食卓を彩る色彩から『しあわせまかないレシピ』を作成しています 毎日の自分と大切な人と一緒に美味しく食事することから始め カラーの知識を活かし食卓を彩りながら『食』を大切にしてみましょう! 他のレシピはこちらから https://tabeiro.jp/

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