キノコと根菜の切り干し大根 レシピ・作り方

キノコと根菜の切り干し大根
  • 約30分
  • 500円前後
春野海
春野海
Recipe 22

キノコと根菜の切り干し大根

〜『肺』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備:しめじ石づきをとってほぐす、ゴボウ・にんじんを細切りに、里いもは半分に切る
  2. 2 切り干し大根を水に戻しておきます(1〜2回軽く洗い後の戻し汁は残しておく)
  3. 3 油あげ3枚を細切りに切っておく
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根・にんじん・ゴボウ・里いも・しめじ・油あげを加えて3分程中火で炒める
  5. 5 2の戻し汁600ccを加える
  6. 6 さらに水300ccを加えて馴染ませる
  7. 7 調味料を全て加えて煮詰めていきます(中火で約10分)
  8. 8 火を詰めて10分程時間を置いておきます(味が染み込ますため)
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です

きっかけ

【食材効果】 切り干し大根:豊富な食物繊維が豊富で便秘解消や整腸作用があると言われています にんじん:お肌の健康維持、高血圧予防、便秘解消の効果があると言われています

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 切り干し大根の戻し汁で旨味をUPさせましょう!栄養価が凝縮しているので栄養素もたっぷり含まれているので健康UPにもオススメ 火を止めてしばらく置いておくとさらに味が染みて美味しくなります

  • レシピID:1890018720
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
切り干し大根里芋しめじごぼう切り干し大根の煮物
関連キーワード
切り干し大根 キノコ 根菜 具沢山
料理名
キノコと根菜の切り干し大根
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