ソイポタでほっこり♡豆乳パンプキンポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎを繊維に対して、垂直に薄切りする
大体、3から5㎜くらいで切りました -
2
鍋に玉ねぎと塩をひとつまみ(指3本でつまんだ量)入れて、弱火にかけ、しんなり、きつね色になるまで炒めます
塩で玉ねぎから水分が出ますが、焦げついてしまう場合には、油を入れて下さい - 3 少し濡らしたかぼちゃをお皿に乗せて、ラップをかけて、500Wで2分加熱します
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4
かぼちゃを1センチの角切りにします
皮もカットします
火傷に気をつけて下さい。 - 5 手順2の鍋に水とコンソメを入れて、かぼちゃに箸がスッと通るまで、中火でぐつぐつ煮ます
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6
ミキサーに入れてトロトロにして、鍋に戻します
ハンドミキサーがある方は、鍋に入った状態で、ミキサーして下さい -
7
豆乳を計量して、ミキサーに入れ、スープの残りを豆乳に合わせてから、鍋に入れます
一手間かかりますが、無駄なく頂きましょう♡ -
8
弱火でコトコト木べらで混ぜながら加熱します
かぼちゃの色味が濃くなってきます
塩胡椒でお好きな味に整えながら、5分程じっくり温めます - 9 完成です♡
きっかけ
煮物を作るのに余ったので。 豆乳を美味しく頂きたかったので♡
おいしくなるコツ
玉ねぎのカットの仕方で甘さが増します。 ひとつまみのお塩で、素材の旨みを引き出します。 出来るだけ焦げないように、火加減に気をつけて加熱します。
- レシピID:1890018713
- 公開日:2020/11/25
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kirara0122020/11/26 16:41簡単でとても美味しかったです^^
体が温まりました♡
また作らせて頂きます!
かぼちゃと玉ねぎと豆乳の、優しい、満腹スープです♡
コンソメを使用しています。