ソイポタでほっこり♡豆乳パンプキンポタージュ レシピ・作り方

ソイポタでほっこり♡豆乳パンプキンポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆこ☀︎
ゆこ☀︎
寒い冬を自然の美味しさで、ほっこり乗り切ろう♡
かぼちゃと玉ねぎと豆乳の、優しい、満腹スープです♡
コンソメを使用しています。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1こ
  • かぼちゃ 中サイズ 1/8こ
  • 豆乳 400ml
  • 400ml
  • コンソメキューブ 又は 【玉ねぎ麹】 2こ(約10g) 【大さじ3】
  • 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 米油(必要があれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に対して、垂直に薄切りする
    大体、3から5㎜くらいで切りました
  2. 2 鍋に玉ねぎと塩をひとつまみ(指3本でつまんだ量)入れて、弱火にかけ、しんなり、きつね色になるまで炒めます
    塩で玉ねぎから水分が出ますが、焦げついてしまう場合には、油を入れて下さい
  3. 3 少し濡らしたかぼちゃをお皿に乗せて、ラップをかけて、500Wで2分加熱します
  4. 4 かぼちゃを1センチの角切りにします
    皮もカットします
    火傷に気をつけて下さい。
  5. 5 手順2の鍋に水とコンソメを入れて、かぼちゃに箸がスッと通るまで、中火でぐつぐつ煮ます
  6. 6 ミキサーに入れてトロトロにして、鍋に戻します
    ハンドミキサーがある方は、鍋に入った状態で、ミキサーして下さい
  7. 7 豆乳を計量して、ミキサーに入れ、スープの残りを豆乳に合わせてから、鍋に入れます
    一手間かかりますが、無駄なく頂きましょう♡
  8. 8 弱火でコトコト木べらで混ぜながら加熱します
    かぼちゃの色味が濃くなってきます
    塩胡椒でお好きな味に整えながら、5分程じっくり温めます
  9. 9 完成です♡

きっかけ

煮物を作るのに余ったので。 豆乳を美味しく頂きたかったので♡

おいしくなるコツ

玉ねぎのカットの仕方で甘さが増します。 ひとつまみのお塩で、素材の旨みを引き出します。 出来るだけ焦げないように、火加減に気をつけて加熱します。

  • レシピID:1890018713
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
かぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ玉ねぎスープかぼちゃ
ゆこ☀︎
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つくったよレポート(1件)

  • kirara012
    kirara012
    2020/11/26 16:41
    ソイポタでほっこり♡豆乳パンプキンポタージュ
    簡単でとても美味しかったです^^
    体が温まりました♡
    また作らせて頂きます!

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