☆肉まんの皮☆あんまんでもカレーまんでも♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆ドライイースト 大1/2
- ☆砂糖 大1/2
- ☆塩 小1/2
- ぬるま湯 150㏄
- ごま油(サラダ油でも) 大1
- お好みの具 約200g
作り方
- 1 ☆を混ぜます。ざっと混ぜたら、ぬるま湯とごま油を少しずつ追加してこねます。
-
2
1がまとまってきたら、綴じ目を下にしてラップをかけ、約30分放置して発酵させます。
(2倍ぐらいに膨らむまで)
冬場は少し、あたたかい場所に置いてくださいね。 - 3 5等分して、丸めます。綴じ目を下にして、5分ほどラップをかけて放置(しなくても大丈夫☆)
-
4
伸ばして具を包み、蒸し器でおよそ20分蒸して完成です♪
フライパンで蒸し焼きにしてもおいしいです! -
5
肉まんの場合は我が家の配合は次のとおりです☆
・豚ひき肉200g
・しいたけみじん切り 2~3枚分
・長ネギみじんぎり 1/2本分
・オイスターソース 小1
・中華の素 小1 - 6 アンコを包んでも、ドライカレーを包んでもおいしいですよ!!
きっかけ
賞味期限間近の強力粉がたくさんあって、消費したくって。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸すほかに、フライパンで焼くのもおすすめです。焼き目が少しカリっとして美味しいですよ♪ 発酵はしっかりさせたほうが、美味しい皮になります☆
- レシピID:1890018286
- 公開日:2020/09/28
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手軽にできますよ☆
蒸して作るほかに、フライパンで焼くと、生地がカリっとして美味♪
ドライカレーの残りでカレーまんおすすめ☆