カツオのオイル煮☆ レシピ・作り方

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まるでツナ缶な味と、塊の満足感☆もちろんマグロでも♪サクが安かったら是非試してみてくださいね☆ 辛くないのでお子様も大丈夫☆

材料(3~4人分)

カツオのサク
500g
鷹の爪
1本
ニンニク
1個
小1
オリーブオイル
ヒタヒタになるぐらい

作り方

  1. 1
    カツオのサクに、塩を小1ずつまぶして10分ほど置きます。
    10分経ったら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    ニンニク、鷹の爪、カツオを小鍋かフライパンに入れます。
    オリーブオイルをヒタヒタまで入れて、塩を小1入れ、弱火で加熱します。
  3. 3
    約20分煮たら、そのまま冷ましてタッパーに移します。
  4. 4
    サンドイッチでもそのままでも、ポテサラに入れても♪
    サラダに豪快に入れるのもオススメです。

    旨味たっぷりやのオイルも、パスタやパンにつけて食べてくださいね♪

おいしくなるコツ

1の手順は、ぜひやってくださいね☆美味しさが違います。 鷹の爪を入れますが、辛くはならず味がひきしまります。 なるべく小さなお鍋で煮ると、オイル少なめでできますよ☆

きっかけ

カツオのサクが半額だったので作ってみたら美味しかったので。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理簡単おつまみカジキマグロ(めかじき)かつお
関連キーワード
放置 節約 青魚 ヘルシー
料理名
カツオのオイル煮

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