生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
生クリームが余ったらいつも作ります。お店のような濃厚カルボナーラができますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。
  2. 2 生クリームと牛乳が合わせて200mlになるようにします。今回は生クリーム150ml、牛乳50mlでした。生クリームが多いほど濃厚な仕上がりになります。
  3. 3 卵黄と粉チーズの半量(大さじ1.5)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 にんにくはみじん切りにします。ベーコンは細切りに。ベーコンは写真のような少し厚みのあるタイプがおすすめです!
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
  6. 6 次にベーコンを入れ、強めの弱火でにんにくを焦がさないように炒めます。ベーコンが少し色づくまで炒めてくださいね。
  7. 7 工程2の生クリームと牛乳を追加します。
  8. 8 粉チーズの残りの半量(大さじ1.5)も加えて、粉チーズが溶けるまであたためます。
  9. 9 茹でたパスタも加えます。
  10. 10 塩を3振り、黒こしょうをたっぷり振って、さらに混ぜます。
  11. 11 火を止めてから、工程3の卵黄を加えます。全体に絡めたら出来上がり!
  12. 12 私はさらに黒こしょうを振りかけます。黒こしょうたっぷりが美味しい♪

きっかけ

他の料理に使って余ることの多い生クリーム。以前は生クリームのみでカルボナーラを作っていましたが、牛乳を混ぜても美味しくできたので、それ以降はこれが我が家のレシピになりました。

おいしくなるコツ

以前は最後に卵黄のみを絡めていましたが、なんだかちょっと卵臭い。他の方のレシピで、卵黄と粉チーズを混ぜているのを見つけ、試しにやってみたら、卵臭くなく美味しく仕上がりました!

  • レシピID:1890018007
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ牛乳・乳飲料ベーコン
関連キーワード
カルボナーラ 生クリーム 牛乳 パスタ
料理名
生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • いっちー10
    いっちー10
    2023/08/07 19:15
    生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ
    濃厚で美味しいカルボナーラができました!アレンジで温泉たまごを上に乗せてみました。
  • 行瞬
    行瞬
    2022/06/18 13:36
    生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • あんあんのママ
    あんあんのママ
    2022/05/20 14:01
    生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ
    昨日の夕飯に余った生クリームで作りました!とっても簡単に美味しくできたのでまたリピートさせていただきたいと思います^_^
  • もち米2合
    もち米2合
    2022/04/04 12:57
    生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ
    ウインナーを使いました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る