生クリーム&牛乳で作る濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを茹でます。
- 2 生クリームと牛乳が合わせて200mlになるようにします。今回は生クリーム150ml、牛乳50mlでした。生クリームが多いほど濃厚な仕上がりになります。
- 3 卵黄と粉チーズの半量(大さじ1.5)を混ぜ合わせておきます。
- 4 にんにくはみじん切りにします。ベーコンは細切りに。ベーコンは写真のような少し厚みのあるタイプがおすすめです!
- 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
- 6 次にベーコンを入れ、強めの弱火でにんにくを焦がさないように炒めます。ベーコンが少し色づくまで炒めてくださいね。
- 7 工程2の生クリームと牛乳を追加します。
- 8 粉チーズの残りの半量(大さじ1.5)も加えて、粉チーズが溶けるまであたためます。
- 9 茹でたパスタも加えます。
- 10 塩を3振り、黒こしょうをたっぷり振って、さらに混ぜます。
- 11 火を止めてから、工程3の卵黄を加えます。全体に絡めたら出来上がり!
- 12 私はさらに黒こしょうを振りかけます。黒こしょうたっぷりが美味しい♪
きっかけ
他の料理に使って余ることの多い生クリーム。以前は生クリームのみでカルボナーラを作っていましたが、牛乳を混ぜても美味しくできたので、それ以降はこれが我が家のレシピになりました。
おいしくなるコツ
以前は最後に卵黄のみを絡めていましたが、なんだかちょっと卵臭い。他の方のレシピで、卵黄と粉チーズを混ぜているのを見つけ、試しにやってみたら、卵臭くなく美味しく仕上がりました!
- レシピID:1890018007
- 公開日:2020/08/26
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