味付けすぐ決まる!パリパリピーマンと鶏ムネの炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 一枚
- ピーマン 4個
- ゆで筍(下処理不要なやつ 1/2個
- 片栗粉(鶏肉にまぶすよう 少々
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎドレッシング(醤油ベース 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 炒め油 適量
作り方
- 1 鶏肉、ピーマン、筍は一口大にカットする(写真のはすぐ火が入るように1.5センチ幅ぐらい)
- 2 鶏肉に塩コショウ、片栗粉をしておく(ビニール袋に全部いれて揉み混みました)
- 3 ドレッシング、ソース、醤油は合わせておく
- 4 フライパンに油をひき、ピーマンをさっと炒めるたら、一旦フライパンから取り出す(油が回る程度でOK!炒めすぎるとパリパリじゃなくなります)
- 5 ピーマンを炒めたフライパンにもう一度油をひき、鶏肉を焼く。鶏肉に火がある程度入ったら筍も一緒に炒める
- 6 鶏肉と筍が炒まったら、ピーマンと手順3の調味料をかけ回しいれ、食材にからめ一煮立ちさせれば完成☆
きっかけ
現在、酒も飲みつつ肉体改造中! たんぱく質豊富な鶏胸肉を日々美味しく食べれる研究をしてます☆
おいしくなるコツ
玉ねぎが刻んで入ってるドレッシングがオススメ☆ ピーマンはさっと炒めて後入れ!食感も色もいい感じに☆ 片栗粉をまぶすことにより調味料が食材にからむ☆減塩したい人にもオススメな手法☆ 調味料に火を入れてドレッシングの酸味をとばしまろやかに☆
- レシピID:1890017787
- 公開日:2020/07/30
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調理時間の短縮にも☆☆