和風味☆外はカリっと中はジューシーに揚げるチキン レシピ・作り方

和風味☆外はカリっと中はジューシーに揚げるチキン
  • 約30分
  • 300円前後
Honeybee
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10分漬け込みでしっかり味が付く、時短レシピです!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚(各180g)
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2
  • 2/3〜1カップ
  • 【調味料】
  • A醤油 大さじ1
  • A酒 小さじ2
  • Aニンニク(すりおろし) 小さじ1.5
  • A生姜(すりおろし) 小さじ1.5
  • Aブラックペッパー 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鳥もも肉はキッチンハサミで大きな脂身を切り落とします(油はね抑止)。筋に反してハサミで両面に切り込みを入れます(焼き縮み防止)。
  2. 2 1の鳥肉と【調味料】Aをビニール袋ジップロックに入れて、全体を揉み込みます。その後、片栗粉大さじ2を追加し、調味料を吸い込ませるように揉みます。(残り片栗粉大さじ1は手順3で使用)
  3. 3 2に片栗粉大さじ1を入れて揉み込みます。水分が残っていない為、ダマになっても大丈夫です。揚げた時にカリっとする部分となります。
  4. 4 3を10分間、常温で寝かせます。鳥肉が重ならないように入るサイズのフライパンを用意し、油を底から5ミリ入れて十分に熱します。
  5. 5 鳥肉を広げてゆっくり油の中に入れます。中火で片面3分ずつ揚げます。
  6. 6 両面焼いたら、油を切って(5分ほど)食べやすい幅にカットします。盛り付け時に青ネギをかけて出来上がりです!

きっかけ

鳥もも肉を使って、メインディッシュとなる一品を考えました。唐揚げよりもディナー感、おもてなし感が出る一品です。

おいしくなるコツ

十分に油の温度が上がってから鳥肉を入れます。ブラックペッパーの分量が多目ですが、こちらが隠し味になっています!

  • レシピID:1890017774
  • 公開日:2020/07/28
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