自宅で簡単!きゅうりのお漬物 レシピ・作り方

自宅で簡単!きゅうりのお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
鎌倉ソルト
鎌倉ソルト
お漬物は買うと高いので、自分で作ってみました

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 10g
  • 砂糖 40g
  • 20g
  • 醤油 少々
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 チャック付きビニール袋に塩ときゅうりを入れて、もみほぐします。それを冷蔵庫に入れて2日ほど寝かせます。
  2. 2 水分が出てくるので、一回袋から取り出して水切りをします。
  3. 3 袋にきゅうりを戻して、砂糖、酢、醤油、だしの素を入れて、袋ごともみほぐします。
    冷蔵庫に入れて5日ほど寝かせます。
    1日に一回はもみほぐしをします。
  4. 4 冷蔵庫から取り出したら薄く切ります。水分が多めなので、手で絞って水切りをします。
    お皿に盛ったら出来上がり!

きっかけ

お漬物は好きですが、買うと高いので自作しました

おいしくなるコツ

だしの素を入れることで風味が出ます

  • レシピID:1890017587
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る