本格 白菜のキムチ レシピ・作り方

本格 白菜のキムチ
  • 1時間以上
L.A.
L.A.
韓国人の友達から教わった本格白菜キムチ

材料(タッパ3つ分人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗い、包丁で半分程度切り込みを入れ、手で裂く。
  2. 2 さらに、切り込みを芯のところに4分の1程度入れる。
  3. 3 2の白菜をサッと水に通し、塩を葉一枚一枚丁寧にふっていく。
  4. 4 全ての白菜に塩をふったら2時間置く。途中ひっくり返し、塩がまんべんなくまわるようにする。
  5. 5 キムチのペースト作り

    鍋に水、小麦粉、砂糖を入れよく混ぜながら中火でふつふつなるまで加熱する。その後火を止めて余熱をとって置く。
  6. 6 フードプロセッサーでにんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにする
  7. 7 えびの塩漬けはみじん切りにして6と混ぜる
  8. 8 5と7を混ぜさらに、ナンプラーと唐辛子フレークを入れ混ぜ、キムチのペーストを作る
  9. 9 彩り野菜の準備
    大根、人参は千切り、ネギは小口切りにする。
  10. 10 9の野菜に8のキムチペーストを混ぜる
  11. 11 4の白菜が2時間経ったら流水で洗い、
    2で入れた切り込みに指を入れ半分に裂く
  12. 12 11の白菜をざるにあげ、水を切る
  13. 13 12の白菜に10のペーストを葉一枚一枚丁寧に塗っていく。外側も忘れずにたっぷり塗ってください。

    *手が敏感な方は、ビニール手袋をつけることをおすすめします!
  14. 14 タッパにビニール袋を敷き13の白菜をぎっちり敷き詰める
  15. 15 空気を抜いて袋を閉じる
    24時間冷暗所に置いて発酵させその後冷蔵庫に入れる。

きっかけ

韓国人の友達から教わった本格白菜キムチ

おいしくなるコツ

楽しく作ること!!に限ります

  • レシピID:1890017552
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
キムチ
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韓国料理 キムチ おつまみ 常備食
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