本格 白菜のキムチ レシピ・作り方
材料(タッパ3つ分人分)
作り方
- 1 白菜を洗い、包丁で半分程度切り込みを入れ、手で裂く。
- 2 さらに、切り込みを芯のところに4分の1程度入れる。
- 3 2の白菜をサッと水に通し、塩を葉一枚一枚丁寧にふっていく。
- 4 全ての白菜に塩をふったら2時間置く。途中ひっくり返し、塩がまんべんなくまわるようにする。
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5
キムチのペースト作り
鍋に水、小麦粉、砂糖を入れよく混ぜながら中火でふつふつなるまで加熱する。その後火を止めて余熱をとって置く。 - 6 フードプロセッサーでにんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにする
- 7 えびの塩漬けはみじん切りにして6と混ぜる
- 8 5と7を混ぜさらに、ナンプラーと唐辛子フレークを入れ混ぜ、キムチのペーストを作る
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9
彩り野菜の準備
大根、人参は千切り、ネギは小口切りにする。 - 10 9の野菜に8のキムチペーストを混ぜる
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11
4の白菜が2時間経ったら流水で洗い、
2で入れた切り込みに指を入れ半分に裂く - 12 11の白菜をざるにあげ、水を切る
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13
12の白菜に10のペーストを葉一枚一枚丁寧に塗っていく。外側も忘れずにたっぷり塗ってください。
*手が敏感な方は、ビニール手袋をつけることをおすすめします! - 14 タッパにビニール袋を敷き13の白菜をぎっちり敷き詰める
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15
空気を抜いて袋を閉じる
24時間冷暗所に置いて発酵させその後冷蔵庫に入れる。
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