じゃがいもといんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 中2個
- さやいんげん 20本
- だしの素 小さじ1
- 水 適量
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは厚めの輪切りにします。水につけてアクを抜きます。
- 2 さやいんげんは両端を手でポキッと折って取り、さらに半分に折ります。
- 3 じゃがいもがちょうど入るサイズの小鍋に入れ、水をひたひたよりちょっと上まで入れます。
- 4 沸騰したらだしの素を入れます。
- 5 さやいんげんも入れたら、中火で5分煮ます。
- 6 ★の調味料を加え、弱火で10分煮込みます。(蓋はしません。)
- 7 出来上がり!
きっかけ
父が作ったじゃがいもとさやいんげんをたくさんもらったので、それを消費したくて作りました。母から教わったレシピです。
おいしくなるコツ
作ってすぐも美味しいですが、少し置いておいて、味を染み込ませてから食べるとさらに美味しいです。
- レシピID:1890017496
- 公開日:2020/06/21
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hana 412021/01/04 09:07昨年採れたインゲンが冷凍してあったのでじゃがいもと煮ました。一日置いたら味が染みて美味しかったです。