糸こんにゃくのチャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糸こんにゃく 200g
- *きび砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ2
- *醤油 大さじ2.5
- *豆板醤(なくても○) 小さじ1/2
- 豚薄切り肉(牛薄切り肉) 100g
- ◉きび砂糖 小さじ2
- ◉醤油 大さじ1
- ◉すりおろしにんにく(チューブでも○) 1かけ分(2cm)
- ◉すりごま 小さじ1
- ◉胡麻油 小さじ1
- 人参 1/2
- 玉葱 1/2
- パプリカ 1/4
- ニラ 1袋(90g)
- 椎茸 2個
- 胡麻油(炒め油) 適量
- きざみにんにく(チューブでも○) 1かけ分(2cm)
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 白ごま お好みで
- 糸唐辛子 お好みで
作り方
- 1 豚薄切り肉を細切りにしてポリ袋などにいれて◉を揉み込み10分ほどおく
- 2 人参、玉葱、パプリカは千切り、ニラは3cmずつ切り、椎茸は石づきをとって薄切りにする
- 3 水洗いした糸こんにゃくをフライパンに入れて糸こんにゃくがかぶるほどの水を入れて強火にかける
- 4 沸騰したらザルにあげて水気をきり、フライパンで乾煎りして(油をひかない)*を加えて炒める
- 5 水気がなくなったらボールに取り出す
- 6 胡麻油ときざみにんにくを入れたフライパンに火をつけて香りがして来たら漬けておいた豚肉と椎茸を炒める
- 7 軽くフライパンの油を拭き取ってから糸こんにゃくの入ったボールに取り出す
- 8 玉葱と人参を塩とブラックペッパーを少々入れて炒め、ボールに取り出す
- 9 パプリカとニラを塩、ブラックペッパーを少々入れて炒め、ボールに取り出す
- 10 ボール全体を混ぜ合わせる
- 11 お好みで白ごまをふって糸唐辛子を乗せて完成です
きっかけ
チャプチェをメインにしたい時につくるレシピです
おいしくなるコツ
時間がない時は野菜類を一気に炒めても○ですが分けて炒めたほうが食感が良くなります
- レシピID:1890017485
- 公開日:2020/06/18
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