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ズッキーニが主役♪簡単ラタトゥイユ風トマト煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ズッキーニが主役♪簡単ラタトゥイユ風トマト煮込み
  • 300円前後

夏になると食べたくなるラタトゥイユ。今回は旬のズッキーニを主役にして作ってみました。お肉の付け合わせにも合うし、パスタと一緒に食べても美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    ズッキーニはへたと、先の汚れた部分のみ切り落とします。

  • 2

    半分に切ります。

  • 3

    さらに半分に切って、小さく切ります。

  • 4

    にんにくは芯を取ってみじん切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは大きめの角切りにします。(切り方は適当でいいです!)

  • 5

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで待ちます。

  • 6

    にんにくの香りが出てきたら、強めの弱火にして、玉ねぎとベーコンを入れます。玉ねぎが透明になるまで炒めます。(にんにくを焦がさないように注意してください。)

  • 7

    ズッキーニも加えて、ズッキーニにしっかりと油がまわるまで炒めます。

  • 8

    トマト缶のおすすめは、輸入食材を扱う「カルディコーヒーファーム」のものです。ホールでも、カットしたものでも、どちらでもOKです。

  • 9

    トマト缶を追加します。ホール缶の場合は、木べらでトマトを崩しながら混ぜます。

  • 10

    塩、胡椒、砂糖、あればハーブを加えて、蓋をして弱めの中火で10分くらい煮込みます。今回はローリエを入れました。

  • 11

    こんな感じになります。ここで味見して、お好みの味に調整してください。(私は材料通りで作っていて、特に何も追加していません。)

  • 12

    パスタに絡めても美味しい♪

きっかけ

ズッキーニを主役にしたトマト煮を作りたくて、ラタトゥイユ風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

「カルディコーヒーファーム」のトマト缶がおすすめです。味が濃くて美味しいトマト煮に仕上がります♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > トマト缶
各国料理:
フランス料理 > ラタトゥイユ

レシピID: 1890017475

公開日:2020.06.16

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