自家製キムチ レシピ・作り方

自家製キムチ
  • 約30分
  • 500円前後
YK7942
YK7942
まだまだ改良中ですが無添加のキムチ美味しいです♡

材料(作りやすい人分)

  • 白菜 1200g(約1/3カット)
  • 40g
  • ⭐玉ねぎ 1/4個
  • ⭐長ネギ 10cm
  • ⭐りんご 1/4個
  • ⭐アミの塩辛 大さじ1
  • ⭐ニンニク 4片
  • ⭐生姜 1片
  • ⭐魚醤 大さじ2
  • ⭐梅シロップか砂糖/蜂蜜と梅干し2個 大さじ2
  • ⭐︎鰹節 1g
  • ⭐乾燥昆布 1g
  • ※切り干し大根 5g
  • ※唐辛子 40g
  • ※炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにしてジップロックに塩と合わせて混ぜておく
  2. 2 ブレンダーで⭐の材料を混ぜる(りんごは皮を剥く)混ぜにくい場合はほんの少しの水を足す。
  3. 3 1の白菜から水分が出てきたらよく揉んでなるべく多くの水分を捨て、ブレンダーで混ぜた2と※の材料と混ぜる。
  4. 4 1日常温で置き、発酵させる。その後は冷蔵庫で保存。(気温によって発酵が違うので味見しながらお好みの酸味が出るまで常温に置く)

きっかけ

キムチ大好きなので作り始めました!

おいしくなるコツ

白菜の水分は力を込めて絞って捨てる事 カットした大根を塩で揉んで漬ければカクテキに! お好みで千切りにんじんやニラを入れても◎

  • レシピID:1890017420
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチその他の漬物その他の韓国料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る