あつくっく ピリ辛ニラだれ味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
そのままおつまみでも白ごはんにたれと一緒に乗せて食べても○
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
ニラ
1/2束(40g)
*醤油
大さじ4
*みりん
大さじ1
*きび砂糖
大さじ1/2
*コチュジャン
大さじ1
*水
大さじ2
*胡麻油
大さじ1
*酢
小さじ1
*すりおろしにんにく(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
*白ごま
小さじ2
*赤唐辛子の輪切り(なくても○)
ひとつまみ
焼き海苔(キャラクター用)
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に冷蔵庫からだした卵をお玉でそっと入れて6分50秒茹でる
  2. 2
    卵を茹でている間にみじん切りにしたニラと*の材料を混ぜて
    火にかけ、一煮立ちさせる
  3. 3
    茹で上がった卵を素早く冷水につけて殻にヒビを入れて2分おく
  4. 4
    水の中で殻をむいた卵と粗熱のとれた2をポリ袋に入れる
  5. 5
    空気をぬいて口をしばり、深めの容器に入れて冷蔵庫で3時間〜6時間おく
  6. 6
    おまけ1*
    焼き海苔をカットして太陽の塔デザインにしました
  7. 7
    中はこんな感じで半熟です

    6時間以上おく場合はタレと分けて保存してください
  8. 8
    おまけ2*
    白ごはん(分量外)にニラだれと一緒に乗せたら美味しいです
  9. 9
    ニラを玉ねぎにしたもの

おいしくなるコツ

漬けだれに生姜を少々混ぜても美味しいです 唐辛子の量はお好みで増減してください ニラは玉ねぎでも○

きっかけ

ピリ辛味玉を たれごとご飯に乗せて食べたくて作りました

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
にら焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ味付け卵コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする